中心概况  中心工作动态  心理测评  心理万象 

心理测评简介

   心理测评为同学们整理了一些较为经典的心理测试题目,包括心理健康测试、职业兴趣测试、个性人格测试、能力测试、人际交往测试等。通过测试可以反映出你的一些性格特征、人格特质等,并且为你存在的问题提供一些指导性的建议。

   我校有79个心理量表,涵盖心理健康、人格、学习、社交、生活等多个方面的量表:

   一、心理健康

   心理健康水平会影响个体的学习、生活、人际关系等诸多方面。此类量表可用于鉴别心理处于边缘或异常状态的个体,以及早发现问题,及时进行帮助和治疗。(17个)

   测评项目

症状自评量表(SCL90)                    中学生心理健康量表

贝克抑郁量表(BDI)                         自评抑郁量表(SDS)

老年抑郁量表(GDS)                       贝克焦虑量表(BAI)

状态-特质焦虑问卷(STAI)                 焦虑自评量表(SAS)

老年幸福度量表(MUNSH)            老年幸福度量表(MUNSH)

交往焦虑感量表(IAS)         费城老年中心信心量表(PGCMS)

流调中心用抑郁量表(CESD)*    儿童感觉统合评定量表(CSIRS)

抑郁状态问卷(DSI)*             艾森克情绪稳定性测验(EES)

Rutter儿童行为问卷(教师问卷)(RCBQT)*

 

   二、人格特点

   人格特点能在一定程度上影响个体的行事风格、人际关系、社会适应、将来的成就目标等等。此类量表有助于了解个体的主要人格特征,预测其兴趣爱好、行为风格、未来在特定情境中的表现,以及可能存在的性格弱点。在职业选择指导、个体发展咨询、学校教育等方面应用广泛。(12个)

   测评项目

艾森克人格问卷少年式(EPQ)       艾森克人格问卷成人式(EPQA)

艾森克人格问卷简版(EPQRSC)    卡特尔16种人格因素问卷(16PF)

爱德华个人偏好量表(EPPS)                  青年人格问卷(CPI)

中国少年非智力个性心理特征问卷(CANPI) 中学生个性测验(SPT)

气质量表                          3-7岁儿童气质量表(PTQ)

A型行为类型问卷(TABP)                       大学生人格问卷

 

   三、能力兴趣

   能力和兴趣与个体的职业选择、未来发展密切相关。(6个)

   测评项目

瑞文推理测验标准型(SPM)                联合型瑞文测验(CRT)

中小学生团体智力筛选测验(SGIT)          职业兴趣测查表(VIS)

威廉斯创造力量表                           职业倾向系列问卷

 

   四、临床诊断

   此类量表适用于医院和心理门诊的临床诊断。(10个)

   测评项目

阴性症状量表(SANS)*                阳性症状量表(SAPS)*

社会功能缺陷筛选量表(SDSS)*       贝克躁狂量表(BRMS)*

汉密顿焦虑量表(HAMA)*          汉密顿抑郁量表(HRSD)*

Conners多动指数(CIH)*            简明精神病量表(BPRS)*

密西根酒精依赖调查表(MAST)* Russell吸烟原因问卷(RRSQ)*

 

   五、学习

   此类量表测查的是与学习相关的心理特点,状态,有助于了解学生的学习特点、问题所在。(9个)

   测评项目

学习价值怀疑量表(SVL)                学业成就责任问卷(IAR)

成就目标取向量表(ADG)                  成就动机量表(AMS)

考试焦虑量表(TAS)                  自我效能感综合量表(SEIS)

学业求助量表(HSS)                      自我妨碍量表(SHS)

学业成就和人际关系归因测验

 

   六、社交

   此类量表测查的是与人际交往相关的心理特点、状态,有助于了解个体在社交方面的特点和问题所在。(9个)

   测评项目

UCLA孤独量表                           儿童孤独量表(CLS)亲和动机量表(AMS)                   负面评价恐惧量表(FNE)交往焦虑感量表(IAS)*                  人际信任量表(ITS)*

交流恐惧自陈量表(PRCA)*       社交回避及苦恼量表(SAD)*

儿童社交焦虑量表(SASC)*

 

   七、自我

   “自我”是心理学中的重要概念。个体的自我评价、自我理想等会影响个体的心理健康、性格、人际关系等方面。(3个)

   测评项目

自尊调查表(SEI)                              自卑感量表(FIS)

儿童自我意识量表(CSCS)

 

   八、生活应激

   此类量表测查的是个体在家庭、社会中经历的事件、相应的感受和反应等。这些可能影响个体的身心健康、行为方式,对个体的心理发展有重要意义。(9个)

   测评项目

婚姻质量问卷(ENRICH)                   家庭环境量表(FES)

父母养育方式问卷(EMBU)       青少年生活事件量表(ASLEC)*

应付方式问卷(CSI)*                   防御方式问卷(DSQ)*

生活满意度指数A(LSIA)*         生活满意度指数B(LSIB)*

领悟社会支持量表(PSSS)*

 

   九、其他

   这些量表不归入以上类别,但也很有实用价值。(4个)

   测评项目

期待性回答平衡量表(BIDR)    内在-外在心理控制源量表(IELCS)

自杀态度问卷(QSA)              人性的哲学修订量表(RPHN)*

心理健康中心