中心概况  中心工作动态  心理测评  心理万象 
当前位置: 心理健康>>中心工作动态>>正文
学院开展5·25大学生心理健康系列活动
2017-06-07 11:43  

学院开展5·25大学生心理健康系列活动

 

    为了加强我校学生对人际关系的重视,引发学生关于人际关系对个人成长意义的思考,引导学生用心建立良好的同学关系、师生关系、亲子关系,处理好寝室人际、就业压力等方面的问题,呼吁大学生关注自己的心理健康,提高我院大学生的心理健康水平,增强大学生的心理保健意识,在我院掀起关注心理健康的热潮,也借此机会调动学院同学的活跃性!我院心理健康教育中心结合学院情况,开展了一系列心理健康相关活动。

 

一、心理健康主题班会

围绕学生普遍关注的心理问题,全校各班纷纷开展了心理健康主题班会。其中,毕业生作为大学的一个特殊群体,他们正面临着从学生向社会人转变的阶段,这一转变使他们承受着来自各方面的压力,比如就业,经济,爱情,人际关系等,因此造成了诸如迷茫,焦虑,嫉妒,自卑等心理方面的问题。而同学们长期忙于找工作和毕业答辩而没有更好的释放压力与交流。

 

QQ图片20170531125228以“我们微笑离开,向困难说不”为主题,学院17届毕业班级各自开展了主题班会活动。通过老师指导,同学交流的方式,让同学们说出自己的心声,增进同学感情。让同学们认识到现在的就业是相对困难,而不是绝对困难。使同学们对自己的感情问题以及对未来能有一个正确的认识。

 

电影   二、心理影片赏析

     为了启发同学们探索心理奥秘,走进心理世界,用心感受人与人的异同,使同学们学会从不同的维度思考问题,学院还将展播一系列的心理影片。

 

 

 三、心理健康委员培训

学院将于66日、613日(新校区)、68日(老校区)中午12:50--13;50、开展3场心理健康知识小讲座,通过开展讲座的方式,使各班级心理委员参与到培训中,让他们更加明确心理委员的工作职责,理解和掌握心理辅导的一般理论和操作技能,掌握大学生常见心理问题的表现和应对措施。在现实生活中观察并及时汇报同学中存在的异常心理现象,引导有心理问题的同学寻求专业老师的帮助,协助学校开展心理危机预防与干预工作。

 

 

未命名_meitu_0 四、心理情景剧公演

 校园心理情景剧是近年来心理辅导领域出现的一个新生事物,在大学生心理辅导和心理治疗方面发挥了独特和良好的教育作用和效果,是高校开展大学生心理健康教育的一种有效的教育辅导方式。学院将于616日下午两点在老校区多功能厅举办心理情景剧汇演,通过演绎校园生活中的人和事来减轻学生的心理压力,使学生学会如何应对和正确处理生活中的问题。它寓教于剧,让学生在轻松愉快的气氛中潜移默化地学到一些解决心理问题的方法,得到一些有益的启示,从而重新审视自己的问题,改善人际关系,获得成长。

 

五、5·25学生活动

    1.户外活动

     5·25学生户外活动已经于525日成功落下帷幕,阳光心理协会的同学们,在校园内布置了展点,利用宣传板报向全校同学展示心理健康相关小知识,同时,还通过各种小游戏,吸引学校学生、老师注意,大家都积极的参与到活动中,通过本次活动,缓解了在校生的心理压力,调动学校氛围,丰富了同学们的课余生活。

 

2.心理健康辩论赛

由学生处心理健康教育中心主办,阳光心理协会承办的心理健康知识辩论赛也即将拉开序幕,报名参加辩论赛的同学们也正在争分抢秒的准备着……通过参加辩论赛,看问题更加深刻,不再停留在肤浅的表面,能看到问题更深层的东西,能够多角度看问题,加强应变能力。本次辩论的目的在于培养大学生的逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力,让人对社会的问题,现象有更深层次的思考,丰富同学的课余生活!

 

 

 

 

 

关闭窗口
心理健康中心