中心概况  中心工作动态  心理测评  心理万象 
当前位置: 心理健康>>中心工作动态>>正文
大学生春季应注意的心理健康保健常识
2013-03-15 16:02 学生处 

每年的3月至5月是抑郁症、焦虑症、躁狂症、精神分裂症等心理疾病的高发季节,发病数约占全年的一半,俗话说“黄花黄,人发狂”。造成这种现象的主要原因如下:

(1)春天气压较低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,造成心理机能的混乱,从而诱发焦虑症、躁狂症、精神分裂症等心理疾病。

(2)春季云雾蒙蒙、阴雨连绵的天气是引发抑郁症的外部因素。

(3)春天多变的气候会使人的情绪波动较快,容易烦躁不安,从而增大了引发心理疾病的概率。

(4)春季万物复苏,人体大脑对外界刺激比较敏感,容易出现情绪不稳定。

(5)“一年之计在于春”,春天是一年的开始,有些人会急于改变自我现状,给自己制定较高的目标,从而造成较大的心理压力。

春季心理疾患发病的前兆表现,主要有睡眠障碍和情绪障碍,如失眠、早醒;情绪不稳、浮躁不安;没有明显原因的持续疲乏感,休息后也难以复原;容易为小事发脾气,或常自责,有内疚惑,自我评价过低等。这时如不加以注意,就会引起慢性疲劳综合症、抑郁症、焦虑症、躁狂症、精神分裂症等“心病”。

春季大学生心理健康问题也应被社会广泛关注,其中以下类型的学生需要被特别关注:(1)长时间情绪低落的学生(2)多门功课补考的学生(3)家庭发生变故的学生(4)失恋的学生(5)特别孤僻的学生(6)特别自卑的学生(7)有心理疾病史的学生(8)最近行为反常的学生(9)承受挫折能力特别差的学生(10)有重大身体疾病的学生(11)就业有困难的毕业生 。

那么如何预防大学生春季心理疾病发作呢?我们可以运用以下的方式方法来调节自己的心态,保持心理健康。

一、调节情绪,保持良好心情

良好的情绪是保持心理健康的灵丹妙药,因此大学生要注意调节情绪,时常维护良好心情。

(1)遗忘。不要把今天的烦恼带到明天,多想光明的一面,少想阴暗的一面。

(2)宣泄。苦恼时,找可信任的、谈得来的朋友倾心交谈,将心中的郁闷及时倾吐出来,以免积压成疾。

(3)转移。当情绪不佳时,可将情感转移到其他活动上去,如写字、打球、唱歌、购物等,从而将心中的苦闷、烦恼、愤怒、忧愁、焦虑等情感转移或替换掉。

(4)宽容。对别人要宽宏大量,不要求别人一定按你的想法去办事,原谅别人的过错,给别人改错的机会。

(5)陶冶身心。经常参加一些有益于身心健康的社交活动和文体活动,也可根据个人的兴趣爱好,培养生活的乐趣。在工作学习之余,应常到公园游玩或赴郊外散步,欣赏乡野风光,体验大自然美景。

(6)运动。适当的体育活动可以放松紧张的精神状态,能将由各种压力所致的心理疲劳转化为体力上的疲劳。心理疲劳转化为体力疲劳后,会随体力疲劳的恢复而恢复。在体育运动中,还由于人的精神专注于运动中,注意力进行了转移,能暂时忘掉生活中的各种烦恼。再者,运动中的竞争和游戏性质充满了乐趣,能愉悦人的精神,调节不良情绪,达到缓解压力的目的。

(7)放松训练。具体做法是:被人激怒后或十分烦恼时,可做深呼吸运动,摒除脑海中的一切杂念,并配合肌肉的松弛训练,此法在心理工作者的数次指导后即可自如运用。

(8)确定恰当的目标。应该根据自身的条件来确定目标,量力而行,不要对自己的期望值太高。只有正确地估计自己,审时度势,客观地确定目标,才能保持良好的心理状态,减少心理上的压力。

二、及时化解心理压力,提高抗压能力

持续的心理压力是心理疾病产生的罪魁祸首,因此大学生要及时化解心理压力,提高抗压能力。大学生应对压力的几个常规步骤和方法。

(1)承认已经发生的事实。

(2)把可能出现的最坏后果列出来,逐个进行分析,并制定应对措施;

(3)接受它并包容它。人生短暂,大学生有更多、更重要的人生任务,不要在一件事上耗费太多时间、精力;

(4)做运动,让自己身体疲劳,心理放松;

(5)积极转移注意力,让自己去忙另一件事;

(6)学会挫折心理的自我调适方法。比如:自我暗示法、放松调节法、想象脱敏法、呼吸调节法等;

(7)积极从朋友、家庭、集体中寻求社会支持,获得心理帮扶;

(8)不断地自我激励,经常与成功人士交往、看成功人士传记、参加心理素质潜能开发培训班等等。

三、维护良好人际关系,完善心理支持系统

维护良好的人际关系,完善心理支持系统,是心理健康的坚强后盾。

(1)共情。人际关系的本质是人与人之间情感的联系与沟通,情感的沟通越充分,双方共同拥有的心理领域就越大,人际关系就越亲密。

(2)主动交往。在社会关系中,那些主动开始交往活动,主动去接纳别人的人,在人际关系上较为自信,特别是当产生人际危机时,主动解释,消除误解,对建立良好的人际关系非常重要。

(3)换位思考。如果我在他的位置上,我会怎样处理呢?经常站在对方的角度去理解和处理问题,一切就会变得简单多了。

(4)给人以真诚的赞美。“人性中最深切的品质,是被赏识的渴望。”心理学家认为,被赞美能释放一个人身上的能量,调动人的积极性。当然赞美别人要选准角度,恰如其分,要具体实在,要真诚。

(5)给人以友善的微笑。

(6)记住对方的名字。你的名字被别人记住,尤其是事隔多年还被人记住,这使你获得了一种被人重视的成就感或者被人记住的亲切感,这等于赞赏了你,肯定了你。

(7)保持适当交往的距离。这里所说的距离,主要是指应有的礼貌和尊敬。有些人一旦混熟了,就丢掉了分寸感,进入了所谓不分彼此的境界,到了这种程度,友情就容易走向反面了。

(8)善于宽容他人。俗话说,退一步海阔天空,忍一时风平浪静。因此在交往中要将心比心,善于谅解和宽容他人。

(9)切忌自我投射。自我投射是指内在心理的外在化,即以己度人,把自己的情感、意志等特征投射到他人身上,以为他人也如此。

(10)帮助别人。心理学家们发现,以帮助与相互帮助开端的人际关系,不仅良好的第一印象容易确立,而且人与人之间的心 理距离可以迅速缩短,使良好的人际关系迅速建立起来。

四、培养兴趣爱好,发展特长

兴趣爱好可以开阔大学生眼界,使他们胸襟豁达,朝气蓬勃,个性得到充分发展,精神境界高尚;当一个大学生有广泛的兴趣爱好的时候,就会觉得生活丰富多彩,心情愉快,从而促进他的健康成长;当一个小学生有持续、稳定的兴趣爱好,并最终发展为自己的特长的时候,就会获得成功的快感,唤醒心中的自信与自尊,不断从成功走向成功,获得生命的快乐。

五、掌握基本的心理调适方法

(1)回避——转移注意力,尽可能躲开导致心理困境的外部刺激。在心理困境中,人的大脑里往往形成一个较强的兴奋灶。回避了相关的外部刺激,可以使这个兴奋灶让位给其他刺激引起的新的兴奋灶。兴奋中心转移了,也就摆脱了心理困境。

(2)变通——变恶性刺激为良性刺激,酸葡萄与甜柠檬效应。心理学上又叫合理化。就是通过找一些理由为自己开脱,以减轻痛苦,缓解紧张,使内心获得平衡的办法。弗洛伊德指出,常见的合理化有两种:一是希望达到的目的没有达到,心理便否定该目的的价值或意义,俗称酸葡萄效应。二是未达到预定的期望或目标,便提高目前现状的价值或意义,俗称甜柠檬效应,如狐狸吃不到葡萄,就说葡萄是酸的,只能得到柠檬,就说柠檬是甜的,于是便不感到苦恼。心理调适可借用某种“合理化”的理由来解释事实,变恶性刺激为良性刺激。

(3)转视——换个角度看问题,横看成岭侧成峰。因为并不是任何来自客观现实的外部刺激都可以回避或淡化的。但是,任何事物都有积极和消极的方面。同一客观现实或情境,如果从一个角度来看,可能引起消极的情绪体验,使人陷入心理困境;如果从另一个角度来看,就可以发现它的积极意义,从而使消极情绪体验转化为积极情绪体验,走出心理困境。

(4)换脑——换一种认知解释事物,更新观念,重新解释外部环境信息,也就是相当于换一个脑袋思考、解释问题。在个体出现心理矛盾和冲突的时候,可以通过换脑法,减少或消除心理认知与心理体验的矛盾冲突。

(5)升华——让积极的心理认知固着,把挫折变成财富。

人的心理问题长期不能解决,往往与他们的消极心理固着有关。如何克服心理固着,有效的方法是进行心理位移,即选择一种新的、高层次的、积极的、利于他人和社会的心理认知固着代替旧有的心理认知固着,从而改变消极的心理状态,这就是心理升华法。“失败乃成功之母”、“化悲痛为力量”就是从失败的消极因素中,认识其中蕴涵着的积极因素,使之成为个体奋起图强,取得成功的动力和契机。

(6)补偿——改弦易辙不变初衷,失之东隅收之桑榆。人们难免会由于一些内在的缺陷或外在的障碍以及其它种种因素的影响,导致最佳目标动机受挫。这时,往往会采取种种方法来进行弥补,以减轻、消除心理上的困扰。这在心理学上称为补偿作用。补偿,就是在目标实现受挫时,通过更替原来的行动目标,求得长远价值目标实现的一种心理调适方式。

(7)求实——切合实际调整目标。当实现目标过程中受挫时,就会产生心理紧张或痛苦,避免或缓解这种状况的一个有效措施,就是及时切合实际调整自我,并变换实现目标的途径和方法。

六、心理问题严重时,自己无法调节,及时联系心理咨询中心。

在某些同学心中“谈心理色变”,对心理咨询的认识有些误区,认为是精神病患者才要进行心理咨询。其实,心理咨询包括发展心理咨询和健康心理咨询。发展心理咨询主要是为了解决个人成长的各个阶段产生的困惑和障碍,如为适应新的生存环境、为选择合适的职业、为个人事业的成功突破个人弱点等等,需要使个人达到更佳的状态,了解并开发潜能所进行的咨询。健康心理咨询是一个精神正常的人,因各类刺激引起焦虑、紧张、恐惧、抑郁等情绪问题,或者因各种挫折引起行为问题,并且影响其正常社会功能的发挥,也就是说,发现自己的心理平衡被打破,所进行的心理咨询。如果有需要就心理方面的问题释凝解惑,欢迎拨打我们的电话:4705206,或登录我们的网站http://58.42.234.152:8080/system/login.jsp进行预约。

关闭窗口
心理健康中心