中心概况  中心工作动态  心理测评  心理万象 
当前位置: 心理健康>>心理万象>>心灵驿站>>正文
“傻”妞人人爱?
2012-10-22 12:27  

“傻”妞人人爱?

冰雪聪明的姑娘通常大受男人青睐,然而有些情况下,那些看起来笨笨的姑娘却对男人有着更大的吸引力。不过这可未必说明男人真心喜欢这种类型,背后真正的原因很可能这样的姑娘比较容易“得手”而已。

图为《生活大爆炸》的主演们

(文 / 杰丝·伯林) 如果问一个直男 “你喜欢什么样的姑娘?” 他大概不会说 “又笨又呆的”。但是最新的研究发现,“笨”和“呆”的特征暗示着姑娘可能警惕性不太高,而这正是男性寻找一夜情对象时所看重的。

德克萨斯大学奥斯汀分校的毕业生卡丽·戈茨(Cari Goetz)及同学有一篇文章即将发表在《演化与人类行为》( Evolution and Human Behavior )杂志上,他们在文中提出了一项 “性利用假说”( Sexual Exploitability Hypothesis),该假说立足于人类演化过程中男性与女性繁殖策略的差异。

对于我们的女性祖先来说,与一位没有感情联系、也无意留下来抚养后代的男性随意地发生性关系,是一次下了血本的基因赌博。与此形成鲜明对比的是,男性每个睾丸每天会生产出 8500 万个小蝌蚪,随便用掉一点精子对他们没有什么大影响。戈茨团队的假说建立在这样一个前提之上:大脑的演化要远远早于 “计生用品” 的出现,女性始终对可能导致怀孕的随意性交很敏感,她们比男性更不愿深陷其中。戈茨团队推测,任何看起来警惕性较低的女性——也就是在性方面 “可利用” 的女性——都会让男性蠢蠢欲动。

这是一项颇具煽动性的假说,术语听起来也有些刺耳。在演化心理学中,“可利用” 仅仅意味着一位女性同意或者会轻易服从与男性发生性关系,而不考虑她本人的欲望如何。根据这一定义,不管一个姑娘是主动出击、是性工作者还是见到异性就癫狂 “花痴”,与之发生性关系都是在 “利用” 她(至少是在 “利用” 她的身体)。

男人:守着自己的碗,盯着别人的锅

那么戈茨的研究团队要如何验证他们的性利用假说呢?他们的计划是把一群本科男生叫进实验室,让他们观看一些女性的图片,然后给这些女孩的吸引力打分。但首先,他们需要找到合适的图片。

为了搞清楚在人们眼中什么样的女孩最容易接受异性示好、什么样的女孩最容易对异性的压力和胁迫妥协,研究者们调查了大批的年轻学生(103 个男生,91 个女生),请他们说出一些可能暗示着女性容易接受和妥协的 “具体的动作、表情线索、身体姿势、态度以及性格特征”。这些特性可以归为 3 类:

稳定的心理特质,如自尊较低、智力较弱、鲁莽草率等;

情景化的暂时表现,如疲劳、醉酒、亲友不在身边等;

生理上的弱势,如身材矮小,这样的女性容易被暴力控制。

另外,研究者也把 “性利用”行为定义成一个连续体,最严重的一端是强奸,最轻微的一端是搭讪。

实验者请来大批学生描述相关特征,意在不让研究者的主观想法影响研究。调查结束后,研究团队共收集到88项特征,在大学本科生眼中,符合这 88 项的女孩最容易得手。这些特征包括:舔咬嘴唇、回眸凝望、慵懒呆滞、醉酒、穿紧身衣、肥胖、个头矮、不聪明、朋克气质、爱出风头,以及触摸自己的胸部。

于是,戈茨团队便开始在互联网上搜索满足这 88 项特征的女性图片,一旦他们找到了女性舔嘴唇、参加派对、在乳晕处画圈圈之类的图片,就拿去给那些接受调查的学生再次确认,以保证图片确实符合他们的描述。文中并没有提供具体的编码细节,我们只好相信这些独立的裁判们都已经尽最大努力,判断 “爱出风头” 和 “不聪明” 的女性看起来什么样了。

接下来是真正的测试了,76 名男性被试以随机顺序观看这些图片,并判断图片上每一位女性的整体吸引力如何,用各种方式(从引诱到暴力)“利用” 她们的难度如何,以及她们适合做短期还是长期伴侣。测试结果很复杂:

生理上的特征——身材娇小还是健壮——对男性的判断没有明显的影响,在被试眼中,矮小的女性并不一定容易得手,她们可能是随意调情的对象,也可能是一生的伴侣。而心理特质和暂时表现方面的线索则会极大地影响男性的判断。在被试眼中,愚蠢或者是不成熟、看起来呆滞以及醉醺醺的女性更容易得手。但更重要的是,被试也都认为,这样的女性比那些理智聪敏的女性更加漂亮迷人。不过,当研究人员让被试判断这样的女性是否适合做长期生活伴侣时,她们外表的吸引力马上就烟消云散了,男性迅速切换到了用头部思考的状态。也就是说,这些糊涂妹子确实性感撩人,但男人们只想和她们搞搞露水姻缘,而不愿意娶回家当老婆。这其中的演化逻辑非常清楚:男人不愿意自己戴绿帽子,宁愿帮别人戴。

男性未必都好色

后续研究为该假说填补了更多细节。并不是所有的男性都善于发现女性的弱点,本科毕业生戴维·刘易斯(David Lewis)就想知道,什么样的男性对上述 “可利用” 特征最敏感。他的研究团队又找来了 72 名直男,让他们观看之前的那些图片,并以同样的方式给图中女性打分。不过,这次研究者还测量了这些男性的关键性格特征,以及他们对随意性交的态度:“你与多少个没有稳定恋爱关系的女性发生过性关系?” “当你接触到与之没有稳定恋爱的女性时,你性唤起的频率如何?”

研究发现,那些性观念开放且不具同情心的男性,对女性的 “可利用” 特征最敏感。没有同时具备这两个条件的男性——性观念保守但是为人不体贴,或者性观念开放但是怜香惜玉——即便遇到了可以揩油的好机会,也不会付诸行动。最初的 “性利用假说” 认为男性的大脑都是同一副样子,但是这项研究则发现,男性也有不同类型的繁殖策略——换句话说,不是所有男性都好色。

很多人会认为 “性利用假说” 歧视女性。但我并不认为戈茨在宣扬男性沙文主义,研究者们仅仅试图揭示一种社会现象背后的原因,以更好地理解两性关系。

关闭窗口
心理健康中心