首页 | 组织机构 | 规章制度 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 宿管中心 | 心理健康 | 国防教育 | 资料下载 
思想动态调查
你觉得本站怎么样?
当前位置: 首页>>文件学习>>正文
关于印发《贵州工业职业技术学院学生校内勤工助学管理办法(试行)》的通知
2016-07-05 08:55  

 

为进一步规范我院校内勤工助学工作的管理,支持和帮助经济困难学生完成学业,培育他们的劳动意识和职业道德,促进校内勤工助学活动的健康发展,制定本办法。

 

第一章  校内勤工助学的范围和管理机构

 

第一条  本办法所称“校内勤工助学”,是指学院学生参加院内的行政事务助理、实验室劳动后勤服务及各项公益劳动等岗位,并按规定领取由学院支付的勤工助学报酬的活动。

第二条  校内学生勤工助学活动由学生工作处统一组织、协调和监督。

各分院要确定专人负责,协助职能部门做好学生勤工助学工作,参与勤工助学工作的日常管理、审核和监督。

 

第二章  校内勤工助学的岗位设置和管理

 

第三条  校内勤工助学岗位分固定岗位和临时岗位两种。勤工助学岗位的工作时间以不影响学生学习为原则,家庭经济困难学生优先录用。

(一)固定岗位是指相对长期固定(一个学期以上)的劳动岗位,一般在每个学年末的两周内由用工部门向学生处申请,下载并填写《勤工助学设岗申报表》,明确岗位工作内容、用工人数、用工时间、劳酬预算和技能要求。申请校内固定岗位的用工部门,必须是人事编制缺编单位且岗位聘用勤工助学人员不得超过单位在编人员的20%。

(二)临时岗位是指临时性、突击性的劳动岗位,一般持续时间不超过一月,由用工部门提前一周向学生工作处申请,填写《勤工助学设岗申报表》,明确岗位工作内容、用工人数、用工时间、劳酬预算和技能要求。

 

第三章  校内勤工助学的计酬标准、考核和薪酬发放

 

第四条  固定岗位岗位工资实行月薪制,每月底根据考核情况发放,工资标准为每月400元。

第五条  临时岗位按小时计算薪酬,原则上每小时不低于10元。

第六条  学生勤工助学薪酬每月发放一次。具体程序是:参加勤工助学的学生由用工单位记录用工时间并进行工作考核,对考核合格者,需附上《勤工助学工时记录表》,于每月初的第一周内送学生工作处审核。

 

第四章  校内勤工助学的终止

 

第七条  受聘学生出现下列情况之一者,学生工作处可终止其勤工助学,停发薪酬,另行招聘:

(一)责任心不强或不遵守岗位要求;

(二)因特殊原因或身体健康状况,不适合继续勤工助学活动; 

(三)在勤工助学期间受到校纪处分或治安处罚;

(四)因勤工助学严重影响学业;

(五)日常生活铺张浪费;

(六)有弄虚作假行为;

被终止勤工助学的经济困难学生,经考察如已符合条件的,可按审批程序重新申请参加勤工助学活动。

 

第五章  附则

 

第八条  本办法自2016年9月1日起施行,由学生工作处负责解释。

                         贵州工业职业技术学院

                           2016年7月1日

附件【贵州工业职业技术学院勤工助学工时记录表.doc已下载
附件【勤工助学岗位申请表.doc已下载
关闭窗口

学生工作处