首页 | 组织机构 | 规章制度 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 宿管中心 | 心理健康 | 国防教育 | 资料下载 
思想动态调查
你觉得本站怎么样?
当前位置: 首页>>教育动态>>正文
新学期校园安全温馨提示
2018-03-01 09:36  

各位老师、同学们:

   新学期伊始,为有效做好各类案件、事故的预防工作,积极创设安全稳定的校园环境,特温馨提示如下:

   一、防意外事故

   1、自觉遵守道路交通安全法。出校门过马路时要走人行横道线,做到“一停二看三通过”,注意交通安全;

   2、遵守校园道路交通安全管理规定。校园内要文明骑车,不冲坡,不骑车带人,不相互追逐;进入校园的机动车辆须限速行驶。

   二、防盗

   1、注意钱物及贵重物品的安全,注意识别来访来客,遇到可疑人员应及时向宿管科、保卫处报告;

   2、注意保管好自己的钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制或伺机行窃;

   3、离开寝室或睡觉时要注意锁好橱柜,关好门窗;

   4、大宗现金应存入银行,同时办理加密业务,防止被他人盗取。对贵重物品如手机、照相机、笔记本电脑等,不用时入柜上锁;

   5、在公共场所,切不可将贵重物品、现金随意放置,要做到现金、贵重物品不离身。

   三、防火灾

   1、学生应自觉遵守宿舍安全管理规定,注意用电安全,做到不乱拉乱接电线。禁止在寝室内违规使用电器和明火燃具;

   2、禁止在寝室内或过道等处明火焚烧;

   3、禁止在寝室存放易燃、易爆、危险物品;

   4、消防设施和器材受法律保护,严禁挪动、毁损。

   四、防诈骗

   1、不要轻信陌生人或非法广告的巧言利诱、误入传销组织;

   2、不要接受陌生人的敬食、敬物(饮料、食品、香烟等),谨防抢夺;

   3、不要购买上门推销物品(文化用品、生活用品等),以免上当受骗;

   4、在银行提款机取款时,需提高警惕,不要将手机或银行卡借给他人使用,谨防受骗造成个人经济损失。

   五、防溺水

   白花湖为贵阳市居民饮用水源,水下地势复杂,湖水在夏季也冰冷刺骨,为了你的人生安全,学校严禁任何人下湖游泳,坚决杜绝在湖区周围嬉戏、游玩、垂钓;遇到同伴溺水,要大声呼救,不能手拉人等盲目施救。

   六、紧急情况可拨打校园“110”报警服务电话:0851-84705764。

   七、学生返校情况上报

   辅导员请将学生返校情况于3月5日晚上19:00前报各分院,不得延报;分院将学生返校情况汇总交学生处。做好未返校学生跟踪联系及和家长的沟通工作,并查明原因,及时上报。对无故逾期返校或者不按规定履行请假手续离校的学生,要依据校纪给予严肃的批评教育。

 

                                     学生处

                                    2018年3月1日

                                               

关闭窗口

学生工作处