首页 | 组织机构 | 规章制度 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 宿管中心 | 心理健康 | 国防教育 | 资料下载 
思想动态调查
你觉得本站怎么样?
当前位置: 首页>>学工新闻>>正文
关于开展2018年度贵州工业职业技术学院辅导员优秀工作案例征集活动通知
2018-05-29 10:21 学生工作处 

院属各分院、化工学校:

   为全面学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,引导高校辅导员围绕落实立德树人的根本任务,总结工作经验、加强工作研究提升理论素养,提高工作科学化水平,学院决定开展2018年度辅导员优秀工作案例征集活动,现将有关事项通知如下:

一、征集范围

(一) 征集对象: 贵州工业职业技术学院专职辅导员和学生工作人员。

(二) 征集内容: 优秀工作案例。

二、案例要求

(一) 案例类型:思想政治教育、心理健康教育、专业学习指导、党团建设、社团指导、奖学助学工作、班风学风建设、宿舍管理、少数民族学生教育管理、校园(突发事件、群体事件)安全稳定工作、社会实践与志愿服务、网络思想政治教育、易班建设与运用、留学生管理、其它。

(二) 内容要求

1.主题鲜明。案例要紧紧围绕学生教育和管理的各项工作任务和要求,挖掘和总结具有典型性的工作案例,体现创新和特色。

2.内容真实。案例应当是辅导员在实际工作中亲身经历,独立开展或合作开展的典型个案,案例要求客观、真实,不得杜撰和抄袭。案例的对象可以是学生个体或学生群体,涉及真实人物可用化名。

3.经典个案。案例以实际工作经验为基础,选择经典个案,即能够反映问题实质、个案具有代表性、个案处理方式具有实践推广意义。

4.理论性。案例要运用思想政治教育学、教育学、心理学、管理学、法学等学生工作相关理论进行剖析,总结解决问题的新思路和新方法,为辅导员工作提供现实借鉴和启示。

(三) 申报材料: 每项案例需提供3000 字以内的文字材料并附上图片3-5 张。文字材料应包括标题、概述、分析、解决方案(理论依据、过程方法、结果评价等)、经验与启示等内容,切忌以工作总结材料替代。

三、报送要求

(一) 申报数量

各分院最少报送2个,最多可报送4个,所报优秀工作案例类型自选。

(二)报送材料格式要求(见附件1)

(三报送方式

请各分院于2018年6月10日前,将《2018年贵州工业职业技术学院辅导员优秀工作案例汇总表》(见附件2)、优秀工作案例的文字材料及所附照片打包成电子档(每个案例分别以“学校名称-姓名-案例类型”为文件夹命名),以分院为单位统一发送至学生处QQ邮箱(1515623101@qq.com),联系人李冰雁:18302678602。

四、奖项设置

本次征集辅导员优秀工作案例活动,设立一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖若干。前5名将被推荐参加省级高校辅导员优秀工作案例征集活动。

附件1.辅导员工作案例报告格式要求

2.2018年贵州工业职业技术学院辅导员优秀工作案例汇总表

                                        贵州工业职业技术学院

                                             2018年5月29日

关闭窗口

学生工作处