首页 | 组织机构 | 规章制度 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 宿管中心 | 心理健康 | 国防教育 | 资料下载 
思想动态调查
你觉得本站怎么样?
当前位置: 首页>>学工新闻>>正文
强化学生安全意识 推动学生安全践行——贵州工业职业学院扎实开展学习《大学生安全教育读本》系列活动
2018-01-03 10:15  

贵州工业职业技术学院深入学习贯彻党的十九大精神,全面加强依法治校工作,结合学校“责·诚信·成才”三项教育,以法治思维和法治方式,多方式协同推进、多措施合力并举、多途径有效推动,扎实开展大学生安全与法制教育。

强化学生安全意识。发挥课堂教学主渠道作用,将安全教育融入思想政治理论课、形势政策课等课堂教学,用易于接受的事理、鲜活生动的案例,教育引导大学生学安全、知安全、懂安全、守安全。邀请先关老师,开展《大学生安全教育读本》系列专题辅导报告,宣传安全知识,阐释安全的重要作用。举办座谈会、交流会、知识竞赛等,开展学习《大学生安全教育读本》系列主题教育活动,培养学生安全意识。

  丰富安全教育载体。围绕《大学生安全教育读本》充分运用教学园区电子屏、学生生活园区宣传橱窗等,加强大学生安全知识、警醒提示、自我保护的宣传教育。联合地方公安特警和消防部门,开展防恐、防火、防灾、防踩踏等应急救助演练活动,宣讲安全应急手段、技巧等知识,增强大学生应对突发危机、自然灾害等的反应能力。充分运用贵州工业职业技术学院首页平台,开设安全专栏,促进优质安全教育资源的普及和推广。开通“微安全”微信,创新安全与法制教育新途径,构建以新媒体为平台的法治教育新途径。

推动学生安全践行。开展形式多样、内容丰富的安全与法治志愿服务专项行动开展“安全法治我来讲”等校园文化活动,支持学生以微电影、微动漫、小品、话剧等方式主动宣传安全知识,自觉践行法治精神。成立大学生安全与法治督查工作队,组织学生自主开展校园安全隐患排查,推动学生法制教育与校园安全管理的稳步推进。将安全教育与专业实习、社会实践等紧密结合。

图为学习现场

 

关闭窗口

学生工作处