首页 | 组织机构 | 规章制度 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 宿管中心 | 心理健康 | 国防教育 | 资料下载 
思想动态调查
你觉得本站怎么样?
当前位置: 首页>>学工新闻>>正文
关于加强 “元旦节”放假期间学生安全教育管理工作的通知
2017-12-26 11:28  

各分院、化校:

   根据学院相关放假通知精神, “元旦节”放假时间为2017年1月1日放假与周末连休,共三天,2018年1月2日(星期二上课)。为确保学生的生命、财产安全,在放假前和休假期间,各班要严格按照学校的要求,切实做好学生的安全教育管理工作。现将有关事项通知如下:
   一、各班要加强对学生进行放假前及“元旦节”期间的安全教育。各班召开安全教育主题班会,对学生进行宣传教育。
   1、注意交通安全。学生回家、返校最好结伴而行,单独往返的学生,最好选择直达车不要单独在中途逗留。途中要注意遵守交通规则,防止出现交通事故;注意保存好自己的财物,防止丢失。放假期间访亲串友的同学一定要和父母事先进行沟通,让家长了解自己的行程,并且要按时回家、返校。
   2、注意财物安全。学生离校前,要把自己的物品整理好,锁好柜子、门窗;钱财等贵重物品要带走,或托人妥善保管,不要放在宿舍内。
   3、注意食品安全。养成良好卫生习惯,在外就餐时,一定要到集体食堂或有卫生许可证的消毒设施完备的饭店就餐;不要购买或食用凡“三无”和超期食品。
   4、注意防火和用电安全。各种电器设备的使用要格外注意,要做到人走关灯,关闭电器的电源,不许私拉乱接,不要在充电器等电器使用时离开房间。要坚持杜绝在教室、宿舍使用明火,避免发生火灾。
   5、注意人身安全。要注意在放假期间保持正常的生活秩序,严禁到不良场所;严禁参与黄、赌、毒等非法活动;严禁参与非法游行、传销等;防止被骗上当,误入传销组织;严禁参与打架闹事。住校学生要遵守学院各项规章制度,遵守作息时间,禁止吸烟、酗酒,禁止到校外包夜上网。
   二、元旦节期间,各班实行零报告制度,掌握学生动态,切实做到信息灵、情况明,确保学生中出现的问题得到妥善及时解决。对于学生中出现的重要情况或重大问题要及时赶到现场处置并报告学院有关部门,积极配合有关部门采取有效应急防范措施,确保学生的安全和学院的稳定。
   三、学生实行请销假制度,假期期间辅导员要掌握学生去向。学生返校情况于1月1晚上7:00前报各分院,不得延报;做好未返校学生跟踪联系及和家长的沟通工作,并查明原因,及时上报。对无故逾期返校或者不按规定履行请假手续离校的学生,要依据校纪给予严肃的批评教育。
   特此通知

 

 

                                                         学生处

                                                    2017年12月26日

关闭窗口

学生工作处