首页 | 组织机构 | 规章制度 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 宿管中心 | 心理健康 | 国防教育 | 资料下载 
思想动态调查
你觉得本站怎么样?
当前位置: 首页>>宿管中心>>规章制度>>正文
学生宿舍管理制度
2012-09-14 20:19  

学生宿舍管理制度

第一条  住宿管理

(1)学生宿舍实行楼长负责制。楼长具体负责楼管委的管理和学生宿舍的公共卫生、行为纪律、安全保卫、思想教育等日常管理工作。学生应服从楼长的管理。

(2)在宿舍住宿应交纳住宿费,按照指定的房间、床位住宿,不准私自调换房间和床位。

(3) 学生宿舍的调配。学生住宿由宿管中心根据房源情况和各系需要量进行统一调配,新生入住后楼管委将学生入住情况以书面形式报宿管中心备案,学生须按指定的房间和床位居住,无特殊情况任何单位和个人不得擅自调换和占用。未经宿管中心同意擅自调换床位者,视其态度,给予通报批评直至纪律处分,且造成的一切后果由本人负责。

(4) 学生毕业和中途退学必须按规定的时间(三天内)离校。

(5)学生不得擅自在校外租房居住,学生因在校外租房住宿发生的一切问题由本人负责。
第二条 安全管理
(1)  校外人员进入学生宿舍要履行登记手续。禁止小商小贩进入学生宿舍兜售商品,禁止学生在宿舍内进行经商、租赁活动。违者,视其情节和态度,给予批评教育直至纪律处分。
(2)  学生不得在学生宿舍留宿外校人员,不得留宿异性。男生不得进入女生宿舍,女生不得进入男生宿舍。违者,视其情节和态度,给予批评教育直至纪律处分。
(3)  学生在正常作息时间以外进出宿舍应主动向宿舍管理人员出示学生证和有关证明,接受管理人员的查询。
(4)  学生不得将易燃、易爆、化学药品以及明令禁止的任何刀具带入学生宿舍。违者,视其情节和态度,给予警告直至开除学籍处分。
(5)  注意防火,学生不得在宿舍内生火煮饭,不准在宿舍焚烧纸物,点蜡烛或燃放鞭炮。严禁私拉乱接电线、电脑网线等,严禁使用各种电热器具。违者,视其情节和态度,给予通报批评甚至留校察看处分。
(6)  学生应妥善保管好自己的贵重物品和房门钥匙,数额较大的现金要及时存入银行,外出时关好门窗,锁好房门。

第三条 卫生管理
(1)  宿舍公共卫生由宿舍保洁员负责打扫,住宿人员负责维护。寝室内务由住宿人员自行打扫,并接受宿舍管理员的抽查。
(2)  学生必须将寝室内垃圾倒入楼道内固定的垃圾桶内,不得将垃圾扫入楼道,并对室外责任区包干负责。违者,视其情节和态度,给予批评教育直至纪律处分。
(3)  爱清洁,讲卫生,不准乱扔果皮纸屑,乱倒脏水和饭菜。禁止随地吐痰,禁止乱写,乱贴,污染墙壁和门窗。违者,视其情节和态度,给予批评教育直至纪律处分。
(4)  严禁学生在宿舍内饲养宠物,违者,视其情节和态度,给予批评教育直至纪律处分。
第四条 纪律管理
(1)  学生必须自觉遵守作息制度,维护宿舍作息时间,按时就寝和起床。
(2)  禁止在宿舍内打闹,喧哗;禁止酗酒、猜拳、赌博,违者,视其情节和态度,给予批评教育,情节严重者给予纪律处分。
(3)  严格控制音响,保持宿舍安静,晚自习时间和午休时间,禁止学生开放录音机,吹奏乐器。违者,视其情节和态度,给予批评教育,情节严重者给予纪律处分。
(4)  禁止学生在宿舍楼道、门口乱扔乱放物品,禁止学生在宿舍、走廊内踢球等,违者,视其情节和态度,给予批评教育直至纪律处分(5)  宿舍关门后学生未经许可不得外出,晚归学生需同时出示学生证、身份证,经管理员验证登记后方可进入。
第五条 家具、水电管理
(1)  未经宿舍管理员同意,任何人不得将室内的家具、设备随意搬动,调换或拆作它用。违者,视其情节和态度,给予批评教育直至纪律处分。
(2)  学生损坏门窗、丢失家具设备要照价赔偿;有意破坏者按有关规定处理。
(3)  学生须爱护公物。如遇门锁失灵、照明灯损坏、水管破裂、水龙头失控、下水道堵塞等,应及时报修处理。
(4)  学生宿舍用水、用电额度由学校规定,超过部分由宿舍内学生自行支付。
第六条 学生不服从管理人员管理,态度恶劣者,给予批评教育直至纪律处分。
第七条 本规定由宿舍管理中心解释,适用住宿于贵州工业职业技术学院学生宿舍的学生。

学生宿舍安排、调整及离校控制程序

(一)适用范围  宿管中心是学生宿舍安排、调整及离校管理控制的主要部门。负责新生入住后的物品使用合同签定及钥匙发放等工作,办好新生入住手续;负责在校生的宿舍调整;负责毕业生离校的家具交接,房间验收等工作。

(二)工作程序

1、新生入校

(1)宿管中心在新学年开始前,做好新生入校的准备工作,宿管中心将宿舍内的家具及设施和设备检查,配备,使其处于完好状态,清洁员彻底清扫室内及公共场所,给学生提供安全、舒适、清洁、文明的生活环境。

(2)学生宿舍的安排:  宿管中心以系部为的单位确定住宿的位置。(3)新生入学后持入学通知书到系里报到领钥匙,然后凭入住单到宿舍管理员处安排住宿。

(4)宿管中心各部门人员在各自的职责范围内协助学生办好入住手续。 

2、学生宿舍的调整

新生入学后,由宿管中心统一安排宿舍后,原则上不再进行宿舍的调整,但若有特殊原因需申请人提出申请,辅导员、班主任证明,系部给予审核,报宿管中心批准后,凭寝室调整通知单到宿舍管理员处办理寝室调整手续。

3、毕业离校

(1 ) 毕业生离校时,宿管中心应在规定的时间内为毕业生办理退宿手续,使毕业生文明、有序、安全地离开学校。

(2 ) 毕业生在离校前几天要对各宿舍的家具物品进行清点,若发现丢失或损坏情况,按规定交纳赔偿金或维修费。

(3)  毕业生需在离校的前三天内到宿管中心办理离校盖章手续。

(4 ) 办理完手续后,毕业生应按时离校。若有特殊原因确实不能及时离校者,宿管中心凭所在系部的有关证明为其安排住宿,并收取相应的住宿费。

(5)  学生全部离校后,宿管中心组织人员彻底清理毕业生的房间卫生,并进行维修工作。

关闭窗口

学生工作处