首页 | 组织机构 | 规章制度 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 宿管中心 | 心理健康 | 国防教育 | 资料下载 
思想动态调查
你觉得本站怎么样?
当前位置: 首页>>宿管中心>>规章制度>>正文
贵州工业职业技术学院学生宿舍管理办法
2012-09-06 21:16  

贵州工业职业技术学院学生宿舍管理办法

(试 行)

为了进一步加强宿舍规范化管理,创造一个安全、整洁、文明的学生学习、生活环境,特制定本办法。

一、总 则

第一条 学生宿舍由后勤处统一领导管理,凡住宿的学生均应服从管理,遵守各项规章制度。凡实行社会化管理的学生公寓或学生宿舍,按管理单位的规定执行。

第二条 各系成立由系领导、辅导员、团总支、学生会人员组成的系学生宿舍管理小组,负责本系学生宿舍室内(含门窗)日常管理,配合后勤处做好宿舍室外管理工作。 

二、入住和离校

第三条 入学时,学生须凭录取通知书先缴费注册,凭交费凭据到后勤处办理住宿手续。毕业时,按相关规定在后勤处办理退宿手续。

第四条 学生所住房间和床位由后勤处根据实际情况做出安排,学生必须按分配的房间和床位对号住宿,并登记入册。未经管理部门同意,不得擅自调整。

第五条 住宿学生使用的床上用品可在学院购买厂家直销的床上用品。

第六条 学生在校期间应妥善保管宿舍的财产。离校时,由管理部门验收财产。若有损坏或丢失,则按价赔偿。

第七条 学生在校期间,若需走读,或休学、退学,须持学生处证明到后勤处办理有关手续。

第八条 放寒假、暑假后,学生须规定时间内离开宿舍。如有实际情况不能按时离开宿舍者,须到学院保卫处提出申请,经批准后由学院统一安排住宿。

三、室内要求

第九条 住宿学生须爱护配置的设施及用品,并按要求摆放,做到安全、整洁、美观。

第十条 住宿学生要有良好的个人和公共卫生习惯,保持床上用品和室内外整洁。严禁从走廊、阳台、窗口往外摔瓶子、吐痰、到水、乱扔杂物。

第十一条 地面、门窗、墙壁要经常打扫,保持干净。严禁乱画、乱涂、乱钉。

第十二条 每间寝室选定一名室长,由室长负责安排轮流值日,并负责检查、督促内务和安全工作。宿舍成员起床后,应整理好床铺、衣服、鞋帽、盆、桶、书籍等。

四、安全和环境

第十三条 学生宿舍实行定时开、关门和熄灯制度,具体时间早上6:30开门,晚上23:00关门、熄灯,住宿学生要严格遵守作息制度,熄灯后不得随意走动和外出。超过时间回宿舍者,须向宿舍值班室交出学生证方可进入,并于次日到系办公室说明原因后由系办公室出具书面证明到宿舍管理员处领取学生证;无学生证者不准入内。 

第十四条 熄灯后宿舍严禁点蜡烛或使用其他照明器具照明。

第十五条 严禁学生纠缠、辱骂、殴打宿舍管理人员。

第十六条 禁止在宿舍楼内打篮球、排球、踢足球,以免危及行人和破坏宿舍设施。

第十七条 中午和晚上的休息时间,禁止喧哗、放音响、打牌及其他影响别人休息的一切活动。

第十八条 严禁学生在宿舍进行赌博和变相赌博活动。严禁学生传播、观看、收藏淫秽书刊和淫秽物品。严禁任何组织和个人在学生宿舍进行非法活动。严禁学生参与贩卖毒品或吸毒。

第十九条 禁止乱拉电线,严禁使用电炉、电饭煲等电器。

第二十条 严禁在宿舍楼内焚烧杂物、纸张,严禁使用煤油炉、酒精炉等明火炉具。严禁携带有毒有害和易燃物品进入学生宿舍。

第二十一条 做好安全保卫工作,加强防范意识,宿舍无人时要关好门窗,妥善保管好自己的现金、存折及其他贵重物品。

第二十二条 未经批准,学生禁止进入异性宿舍,学生宿舍严禁留宿异性及其他外来人员。

第二十三条 严格门卫来访登记制度。校外人员到学生宿舍探访必须在规定时间内进行,并在门卫办理验证登记手续,未经门卫和宿管员同意,不得进入学生宿舍。                                                  

五、 水电、家具维修

第二十四条 学生应爱护室内外公物,节约用水、 用电。设备如属自然损坏要及时报修,人为损坏要追究宿舍成员的责任。禁止擅自拆移水电设备、门窗和家具,严禁常流水和常明灯。

第二十五条 严禁将杂物倒入厕所内,若因倒杂物造成厕所、下水道堵塞的疏通费用由该宿舍学生自负。

第二十六条 学生报修要填写报修单,写清楼号、房号、维修内容及日期,放进指定的报修箱内,后勤处应及时处理。  

五、奖惩措施

第二十七条 对于违反本管理办法者,按照学院校纪校规处理,并取消在校期间一切评优及享受各级困难补助资格。

第二十八条 学生宿舍卫生由学院相关管理部门组织学生会劳动部进行定期或不定期检查,评定“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级,并公布“优秀”和“不合格”两个等级的寝室号及所属系。凡拒不接受检查的宿舍作“0”分处理,记不合格一次。

第二十九条  每学期作一次综合评比,评选学院“文明寝室”。公布寝室号以及寝室成员名单,并发给一定的奖金。凡一学期内有一次被评为“不合格”的寝室,取消该寝室成员评“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干”、“优秀团员”以及享受各种评优及困难补助资格。

第三十条  本办法由学生处、后勤处负责解释。

关闭窗口

学生工作处