首页 | 组织机构 | 规章制度 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 宿管中心 | 心理健康 | 国防教育 | 资料下载 
思想动态调查
你觉得本站怎么样?
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于做好2019年国庆节期间学生安全教育与管理工作的通知
2019-09-29 14:49  

各分院、化校:

   根据学校《关于2019国庆节放假相关事项的通知》,国庆节放假时间:

   10月1日至7日放假调休,共7天。其中9月29日(星期日)、10月12日(星期六)分别补10月4日(星期五)、10月7日(星期一)的课。

   为做好国庆节期间学生安全教育与管理工作,确保学生人身财产安全,维护校园和谐稳定,现将有关事宜通知如下:

   一、强化学生安全教育

   在放假前,各分院、化校要积极排查各类安全风险和事故隐患,切实消除各种不安全不稳定因素。通过安全告知等形式和微信等媒体,教育学生自觉遵守校规校纪,树立安全意识,抓好安全教育工作的落实。重点抓好以下教育:

   1.注意饮食卫生,不赌博,不酗酒,不寻衅滋事、不晚归、不留宿外来人员。

   2.严格遵守学生公寓管理规定,禁止在宿舍使用电磁炉、冰箱、电饭锅、电炒锅、电烤箱等违禁违规电器,不购买“三无”电器产品;禁止存放和使用各类管制刀具;禁止使用和存放各类明火器具。外出时应切断电源,并妥善保管好个人贵重财物,严防火灾、盗窃等各类事故。

   3.注意交通、人身和财产安全,不坐“五类车”,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩,主动预防溺水事故。

   4.防范台风、暴雨、山体滑坡等自然灾害。

   5.严禁参与非法传销活动、邪教组织,谨防兼职上当受骗;远离网络借贷,预防电话、网络等诈骗。

   6.如遇突发事情学生要第一时间和家长、辅导员取得联系。

   二、明确假期学生去向

   各分院、化校要严格执行有关制度。做好假期学生去向登记备案工作,做到学生去向明确,登记内容包括学生去向、乘坐交通工具、离校和返校时间、紧急联系人等,准确掌握学生动态。假期安排留校学生干部、学生党员等配合做好留校学生管理和宿舍巡查等工作。对假期结束未按时返校的学生,各学院要及时了解情况,查明原因并督促学生返校。

   三、落实值班制度

   各分院、化校要严格按照学校规定履行岗位职责,做好假期值班工作,确保通讯畅通,落实值班责任。要做好分院假期安全工作预案,掌握学生动态,出现紧急情况,值班人员要在第一时间到达现场处理,并按照事件性质、归口及时向带班领导、分管领导汇报处理,并做好值班记录。

   四、做好学生返校情况登记

   国庆节离校的学生必须在 10月 7日晚返校,各分院、化校要做好学生节后返校情况登记和异常情况报告,并于 10月8日上午 9: 00前报学生处,不得延报。

   各分院、化校要做好晚归、未归学生的继续跟踪联系及学院和家长的沟通工作,并查明原因,及时上报。对无故逾期返校或者不按规定履行请假手续离校的学生,要依据校纪给予严肃的批评教育或纪律处分。

  

  

                                        学生处

                                      2019年9月29日

 

关闭窗口

学生工作处