首页 | 组织机构 | 规章制度 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 宿管中心 | 心理健康 | 国防教育 | 资料下载 
思想动态调查
你觉得本站怎么样?
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
贵州工业职业技术学院2018届毕业生温馨提示
2018-06-21 09:56 学生工作处 

亲爱的同学:

2018年的毕业季即将来临,同学们也即将离开学习、生活了三年的母校,为了节约你宝贵的时间,免去你工作后一些不必要的麻烦,现就毕业相关手续的办理作如下提示:

一、毕业流程

1. 签订《就业协议》(又称“三方协议”),该协议具有法律效力,违约需要赔偿,在签订劳动合同后失效。

2. 报到 须持报到证到单位报到,完成户口和档案的转移手续。

3. 与用人单位签订劳动合同。

4. 暂缓就业 找不到工作或者延迟就业的可以申请暂缓就业。

二、毕业证书发放 生持办理完手续的《贵州工业职业技术学院毕业生离校通知单》到各分院领取毕业证书。

三、报到证 是普通高等学校(普通全日制)应届毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到须持“报到证”。

1. 报到证发放  根据省系统录入的就业派遣信息,学院招生就业指导处统一打印、派发“报到证”。对未落实就业毕业生的派遣信息,学院招生就业指导处会依据毕业生生源信息统一将报到证开回生源地。其中,专升本的学生不打印“报到证”(省系统打印标志,选择“否”) 。

2. 报到证样式  一张B5的纸,一式两联,上联是蓝色的(叫报到证,毕业生必须在有效期内持该证到单位报到),下联是白色(叫通知书,裁下放入毕业生档案袋中,作为邮寄档案的依据)。毕业生必须在报到证有效期内报到,报到后,方可计算工龄。

3. 报到证用途

① 是毕业生到单位报到的证明;

② 是公安部门为毕业生办理落户手续的凭证之一;

③ 是毕业生报考机关事业单位的必备资料;

④ 是毕业生就业的证明。

四、学籍档案 

1. 档案材料

① 高校毕业生登记表;

② 贵州工业职业技术学院成绩档案;

③ 入团志愿书;

④ 高中(中专)学籍档案;

⑤ 入学登记表;

⑥ 报到证通知书等。

2. 档案作用

① 升学

② 报考公务员、事业单位工作人员

③ 转正定级、评定职称

④ 入团、入党

⑤ 计算工龄

⑥ 办理各种人事手续

3. 档案存放

① 私企外企  毕业生到私企、外企就业的,毕业生可到企业所在地的公共就业和人才服务机构申请人事代理;

② 机关、事业单位、国有企业就业的,毕业生到具备档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,有单位直接接收、管理档案;

③ 暂未就业 学校统一将档案转至生源地教育局或人才交流中心;

④ 档案不允许个人保存。

五、党组织关系转出 毕业生党员组织关系从学校转出时,必须通过网络版和纸质版的组织关系介绍信同步办理转出关系,具体按照以下5个程序进行:

1.毕业生党员首先要明确接收单位党组织的规范全称,必须以网络版“全国党员信息系统”中规范全称为准,具体可以向转入地的党组织进行咨询。需要注意的是如果提供党组织名称不规范或错误时,组织部将无法在网上通过“全国党员信息系统”转移党组织关系;

2.毕业生党员要先到所在分院的学生党支部开具《XX分院转移学生党组织关系工作联系单》,须加盖党总支公章后交到组织部,组织部再开具正式版《转移党组织关系介绍信》;

3.组织部按照工作联系单上有关信息,通过《全国党员信息系统》将毕业生党员组织关系同步通过“全国党员信息网络系统”进行网上转移;

4.毕业生党员凭《转移组织关系介绍信》和已密封好的个人党员发展材料到“党组织关系介绍信”抬头处填写的党组织所在地报到,同时提醒对方及时在“全国党员信息系统”中做好接收工作;

5.党组织关系转接完成后,本人要将转移组织关系介信回执联(加盖转入地党组织公章)及时交到学院组织部进行留存。

六、户口 毕业生持毕业证书原件到学院保卫处户籍室办理即可。

 

                                                            学生处

                             2018年6月21日

 

 

关闭窗口

学生工作处