首页 | 组织机构 | 规章制度 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 宿管中心 | 心理健康 | 国防教育 | 资料下载 
思想动态调查
你觉得本站怎么样?
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
毕业季安全提示
2018-05-31 10:54  

亲爱的老师、毕业生同学们:

   又逢一年毕业季。2016级同学即将离开母校,走向新的站点。为确保同学们愉快、安全、顺利的告别母校,根据学校离校工作有关文件精神,离校期间安全工作安排如下。

   一、各学院利用毕业生离校教育活动之机,做好安全教育和防火教育,做到严禁在宿舍生火做饭和使用大功率电器,不得在室内存放易燃易爆物品。室内抽烟要注意防火,杜绝乱扔烟头等现象。力争覆盖到每一个班级、每一位毕业生。

   二、有关部门做好服务工作,各学院、各职能部门认真排查可能引发矛盾纠纷的因素,把隐患消除在事故发生之前,并提前做好应对准备。物管公司要及时清理各楼层堆积的杂物,特别是易燃品,确保无杂物大量堆积现象出现。

   三、辅导员及班主任老师们做好安全告知,不准组织外出及相关聚餐。

   四、认真落实值班制度,随时处理突发事件。

   五、具体安全事项提醒:

  (一)消防安全

   1、切勿在宿舍、卫生间、楼道、楼外等处焚烧废弃物品,以免引起火灾。

   2、校园内学生个人或团体活动不得使用明火,禁止燃放孔明灯、燃放烟花等。

  (二)财物安全

   1、毕业离校期间,宿舍内往来人员较多,希望同学们注意个人财物的安全,特别是笔记本电脑、手机、现金等贵重物品要妥善保管。

   2、以理性、文明的方式表达对母校的留恋,爱护公共物品,维护校园设施。

   3、领取本人档案等重要文件资料后,务必妥善保管,确保安全。

   4、请谨慎保护好个人信息,在网上投递就业简历时,不要过多透露家庭及亲友的信息,以防被人利用从事非法行为。

   5、购买车、船、机票,应到正规场所或正规网站,切勿贪图便宜,谨防上当受骗。

   6、在校内拍毕业照的同学,请随身保管好自己的财物,以免失窃。

  (三)人身安全

   1、毕业聚会应该有所节制,适可而止,不酗酒滋事。

   2、时值夏日,务必注意饮食卫生,不要在无证摊点购买不洁食品,防止发生食物中毒事件。不要到没有安全保障的场所游泳、戏水。

   3、合理规划时间,把个人物品尽量整理带走,带不走的要妥善处理,收拾行李时切勿向宿舍窗外抛掷物品,以防意外伤人。

   4、严禁把外来人员带入公寓楼。

   5、正确处理好同学或朋友之间的纠纷,遇事冷静,防止矛盾激化。

   6、夏季是山洪、暴雨等自然灾害多发的季节。外出旅行的同学,请事先做好规划,应时刻关注目的地的气象、自然灾害预警信息,及时避险。

   7、现在是传染病高发季节,请大家注意寝室卫生,经常开窗户通风。如怀疑感染传染病及时就医,并上报学校。

   8、毕业离校前后,及时将去向、联系方式告知同学、家人。初入职场,会有一个适应过程,遇到困难,请及时求助。

  (四)交通安全

   1、树立交通安全观念,遵守交通法规。自驾或家长、朋友驾车接送时,请在规定的或不影响通行的位置临时停车。接送毕业生的车辆和行李托运车要服从公寓管理部门和保卫处的指挥、调度,规范行驶,停放有序,不得堵门、占道,影响人员出入和正常的秩序。在校内应慢速行驶。本着即停即走、专车专用的原则,切勿长时间占用道路,以免造成交通拥堵。

   2、乘车时一定要乘坐正规营运的车辆,并妥善保存乘车凭证,不要乘坐超员、超载或车况不好的车辆,尤其不要乘坐“黑车”、“摩的”。

   同学们,贵州工业职业技术学院永远是你们的家,母校的大门永远向你们敞开着。最后,衷心祝愿大家平安健康、前程似锦!

                                               学生处

                                              2018年5月31日

关闭窗口

学生工作处