首页 | 组织机构 | 规章制度 | 思政教育 | 学生管理 | 资助管理 | 宿管中心 | 心理健康 | 国防教育 | 资料下载 
思想动态调查
你觉得本站怎么样?
当前位置: 首页>>宿管中心>>中心概况>>正文
宿舍管理中心各岗位职责
2012-09-14 09:44  

         宿舍管理中心各岗位职责

(一)宿舍管理中心工作职责

学生宿舍管理中心在学生处领导下,全面负责学生宿舍管理工作,贯彻执行学院有关学生宿舍综合治理、宿舍文化建设和学生管理的规章制度,调查研究解决宿舍管理中存在的实际问题,协同有关部门、系部积极开展“服务育人、管理育人”活动,为学生创建一个安全、稳定、和谐的生活环境。其职责如下:

   1、根据学院总体规划和要求,制定、完善学生宿舍管理制度、措施和办法,解决管理与服务中存在的有碍学生正常生活的主要问题。

   2、贯彻落实学院有关学生思想政治工作进宿舍的工作要求,以“六个一”为目标,大力加强宿舍文化建设,形成有利于学生素质教育的联动体系。

   3、组织开展丰富多彩的宿舍文化活动,将党团组织、心理咨询、文体活动融入宿舍管理中,营造健康、文明、和谐的宿舍环境。

   4、负责学生宿舍的安全管理、纪律管理、卫生管理和公共秩序管理工作。

   5、负责学生宿舍突发事件的处理及情况通报工作。

   6、负责建立学生生活区信息系统,及时了解学生思想状况、捕捉和报告学生中的不稳定信息。

   7、负责健立宿管中心管理机制和完善宿管中心的各项规章制度。

   8、负责宿舍管理员、保洁员的聘用、培训、考核、管理等工作。

   9、负责宿舍日常维修经费的管理及设施的报修、维修、验收工作。

   10 、完成上级领导交办的其他任务。

(二)宿舍管理中心主任岗位职责

   1、全面负责计划、组织学生宿舍的思想政治工作、文化建设工作、党团活动的组织、实施工作。

   2、全面负责学生宿舍的各项管理工作和与各系、各部门的沟通协调工作。

   3、组织健全和完善各项学生宿舍管理制度。

   4、根据学院要求,制定和组织落实学生宿舍年度工作计划、工作总结。

   5、组织检查、监督宿管中心各岗位职责的履行情况,对学生宿舍管理中心成员进行考核、管理。

   6、负责向学生处汇报工作情况和相关经费预算支出情况。

   7、组织建立和健全“学生宿舍管理工作”的档案资料,研究管理服务工作中存在的问题,逐步做到管理服务工作的科学化、规范化;

   8、协调处理学生宿舍发生的突发事件,及时向各系、各相关部门通报

   9、完成领导临时交办的其它工作。

(三)后勤干事岗位职责

   1、熟悉全校学生宿舍房间的数量及维修使用情况,发现不安全因素,及时以书面形式上报宿管中心主任。 

   2、根据学校招生计划提前做好新生用房的测算和住宿方案的编制,及时上报宿管中心主任,做好新生入住的安排工作。 

   3、配制新生寝室钥匙,按时将钥匙发到各楼管委和各系。

   4、加强各类住宿人员的档案和资料管理,熟练使用住宿管理系统,随时掌握休学、复学、退学等学籍变动情况,定期对宿舍入住信息核实更新。针对具体情况配合楼管委,及时进行宿舍调整。

   5、负责组织对楼管委报送公物损坏情况的鉴定以及人为损坏公物的理赔工作和所有宿舍公物损坏的统一报修工作。

   6、负责学生宿舍保洁员的管理工作,监督保洁员认真履行岗位职责。

   7、负责离校学生的宿舍手续办理工作。

   8、负责完成领导临时安排的其它工作

(四)保卫干事岗位职责

   1、负责学生宿舍楼宿管人员的管理工作,监督宿舍楼安全保卫人员认真履行岗位职责。

   2、建立生活区学生信息系统,及时捕捉和报告学生中的不安定信息,妥善组织处理生活区学生宿舍的突发事件。

   3、联系校警,定期组织对学生宿舍进行安全检查,消除隐患,预防安全事故的发生。

   4、完成领导临时交办的其它工作。

(五)楼管委工作职责

各宿舍楼楼管委由楼长、学生干部组成。职责如下:

   1、负责组织开展所属宿舍楼学生的思想政治教育工作、党团活动工作。

   2、负责所属宿舍楼的文化建设,领导、督促各系学生宿舍党小组做好宿舍走廊文化建设工作。

   3、负责所属宿舍楼寝室内务的管理及检查、评比工作,监督内务不合格的寝室进行整改。

   4、负责所属宿舍楼寝室的纪律和安全管理工作,预防寝室违纪和安全事故的发生。

   5、负责所属宿舍楼公共秩序的管理工作,保证所属宿舍楼文明、安静。

   6、负责所属宿舍楼公共财产的管理工作、人为损坏公物的查证落实工作以及公共财产受损的报修工作。

   7、深入宿舍,主动关心学生的思想、学习和生活,及时发现、解决学生的思想问题,化解学生之间、学生与学校之间的矛盾和纠纷。

   8、协助宿管中心做好“文明宿舍楼”、“文明寝室”的创建和评比工作。

   9、负责监督门卫和保洁员认真履行岗位职责,发现问题,及时向宿管中心反映。

   10、建立所属宿舍楼学生信息系统,及时捕捉和报告学生中的不安定信息,妥善处理所属宿舍楼的突发事件。

(六)楼长工作职责

各公寓楼楼长由各系团总支书记担任。职责如下:

   1、负责所管辖系楼管委、党支部、团支部组织的组建,并指导开展各项工作。

   2、负责建立所管辖系宿舍楼层级管理体制,并指导开展工作。

   3、协助宿管中心举办各类宿舍文化活动。

   4、负责所管辖系学生宿舍的卫生管理工作,经常性组织楼管委检查学生公寓卫生情况并评定成绩(每周不低于两次,检查时间各系可根据自身情况自行安排),督促、指导学生提高宿舍卫生水平,创造清洁整齐的生活环境。

   5、重视所管辖系宿舍学生安全保卫工作,对发生的违纪事件和突发事件,应及时了解情况,上报宿管中心和相关部门并协助处理。

   6、完成上级布置的其他工作

(七)学生宿舍管理员工作职责

学生宿舍管理员在学生宿舍管理中心的领导下,负责所管辖宿舍区的管理工作,具体职责如下:

   1、认真贯彻执行《贵州科技工程职业学院学生宿舍管理规定》和院其它有关规章制度,教育和管理学生遵守校规校纪,维护宿舍正常秩序,创造良好育人环境。

   2、负责学生宿舍设备、物品的管理工作,落实物品使用的有关规章制度,确保宿舍设备和物品的安全,做好设施和物品的登记、统计工作,检查设备和物品的保管,使用情况,配合宿管中心对物品丢失、损坏等情况做出处理。

   3、负责宿舍学生的住宿管理工作,登记掌握本宿舍住宿人员名单,并根据工作要求,安排调整宿舍,办理住、退宿手续。

   4、负责对本宿舍保洁员的管理工作,定期检查、考核,并有权建议对保洁员的奖惩、聘用或辞退。

   5、负责学生宿舍的安全管理工作,严格落实安全工作的有关制度,仔细检查安全设施的完好情况,维护公寓财产和学生的人身安全。

   6、负责各种家具、物品、破损报修事项。

   7、做好学生出入的登记工作。

   8、协助楼管委搞好卫生检查评比工作。

   9、协助楼管委维护宿舍生活秩序。

   10、完成主任交办的其他任务。

(八)保洁员工作职责

   1、负责所管辖宿舍公共区域的卫生保洁工作。

   2、协助管理员做好新生的宿舍安排工作及学生离校时的宿舍验收工作。

   3、发现所保洁区域违章住宿、违章用电、人为损坏装备设施的学生要及时报知宿管员。

   4、完成宿管中心交办的其他工作。

(九)学生室长工作职责

为加强学生宿舍管理,培养学生良好的道德情操和生活习惯,掌握自我管理的本领,宿管中心在学生宿舍建立室长制度。室长一般由本室同学推选产生(或由辅导员指定),报公寓值班室登记。

寝室长职责:

   1、督促、引导本宿舍同学自觉遵守学生宿舍管理的规章制度。

   2、安排本宿舍每天的卫生值日人员,督促同学认真做好室内清洁卫生,节约用水用电,爱护公物,保持室内及公共场所的清洁卫生。

   3、负责管理本宿舍的家具和所有公用设施,如有遗失或损坏,须尽快查出原因,向楼管委和宿舍值班室报告,以便及时处理。

   4、督促本宿舍同学自觉遵守作息时间,自觉维护宿舍秩序,为大家创造良好的学习、休息环境。

   5、提高警惕,做好安全保卫工作,注意防火防盗。

   6、对本宿舍同学违反规定和制度的一切不良行为进行批评教育,并带领本宿舍同学团结一致,共同努力,争创“文明宿舍”。

关闭窗口

学生工作处